Андрюха, ты не совсем понимаешь ситуацию (поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
). Экспедиция получается семейная (по крайней мере 2 экипажа едут с ДЕТЬМИ и женами!!!) Как не крути, дети требуют к себе повышенного внимания, а маленькие дети так вообще экстремально повышенного внимания. В такой комплектации, поездка меняется в корне, уже не возможно ехать по 10-15 часов без перерыва до намеченной точки как это мы делаем в сугубо мужском составе. Протяженность маршрута - это еще не показатель, некоторые объекты (заброшенные церкви, крепости, хачкары и тд. и тп.) может и отнимут незначительное количество времени, а вот там где будут присутствовать обитатели достопримечательностей, тут вряд ли получится по-быстрому, наверняка ввяжемся в какие-то диалоги. Соответственно, на маленьком объекте есть шанс потерять значительное количество времени, а тут еще ДЕТИ и жены!
Про большие объекты: пещерные города, крепости, монастыри я вообще молчу. Тут не возможно предугадать количество проведенных часов, а тут опять-таки ДЕТИ и жены
, хотя с последними меньше проблем. Но я так думаю, что не подготовленные организмы будут сбоить (2-3 недели в постоянном движении, в машине не каждый мужик выдержит). Поэтому нужно будет постоянно корректировать дальнейшее продвижение. Если при движении с Севера на Юг, еще как-то можно спрогнозировать движение, то на обратном маршруте, с Юга на Север (насыщенность,больших размеров, достопримечательностей), это сделать уже сложней.
Не хочется из поездки делать скачки с препятствиями. Поэтому я и предлагаю не зацикливаться на Грузии, а уделить максимальное количество времени для комфортной поездки, дней 12, а лучше всего 14 чистого времени по Армении.
Сколько времени отнимет дорога от Москвы до границы с Грузиеей, тоже сложновато спрогнозировать, хотелось бы по максимому (1200-1300 км) в первый день. Так, что бы на второй день оставалось 400-450 км (неблагоприятной чечено- осетинской территории) и проход таможни и если к вечеру пройти границу, то в принципе уже нужно искать стоянку, а не заниматься фотосессией Казбека, а еще нужно сделать дневку с ночевкой в Мцхете. Вот уже первый сбой в графике это я только по поверхности пробежался, а если капнуть?
Так что снимаем розовые очки и погружаемся в реалии.