Все, как ты любишь.Хосровский заповедник
Среди животных здесь встречаются:
паукообразные — тарантул, несколько видов клещей и скорпионов, паук-крестовик;
...
33 вида пресмыкающихся;
...
55 видов млекопитающих — закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий ёж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие.
Армения
- neznam
- Администратор
- pinterest meble na wymiar warszawa
- Контактная информация:
Re: Армения
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Да уж, это моя тема, особенно: 33 вида пресмыкающихсяВсе, как ты любишь.
Ежели после всего изобилия фауны Хосровского леса нам чудом удастся выехать без потерь, то предлагаю двигаться следующим маршрутом: по западному берегу Севана, спускаемся в южном направлении. Можно во время стоянки, либо во время продолжения маршрута, посетить село Норатус с его лесом Хачкаров. Нарыл очень интересный отчёт от Геокешеров в 5 частях (часть1, часть2, часть3, часть5). Так вот в части 4 есть небольшая информация о бензоколонках. Сложно сказать о наличии какого-то ни было топлива, но наличие его существования уже радует. Вдоль берега, огибаем Севан в восточном направлении до села Макенис и подъезжаем к одноименному монастырю. Далее возвращаемся обратно, предварительно посетив монастырь Ваневан. Двигаемся по М11 до М10 и по ней идем в Южном направлении до вулкана Армаган, либо минуя его, можно продолжить путь до Селимского перевала, здесь находится Селимский караван сарай на Великом шелковом пути. Непродолжительная фотосессия и движение дальше. Нужно пройти на данном этапе порядка 380 км. Поэтому посещаем достопримечательности, расположенные только по левой стороне движения. Доезжаем до села Шатин и уходим на север до села Ехегис, поднимаемся севернее до монастырского комплекса Цахац кар ( http://www.findarmenia.com/rus/sights/tsaghats-kar ), после фотосессии спускаемся в Ехегис и уходим на восток до Луситора. В Лиситоре уходим правее на перевал в сторону М2. На этом маршруте я не вижу особых достопримечательностей, кроме открывающихся пейзажей. Для нас это в какой-то степени лучше, так как затемно нам нужно успеть разбить лагерь для ночевки в Хндзореске. Поэтому максимально быстро, минуя достопримечательности на маршруте, добираемся до Хндзореска и выходим на фотосессию в вечерних лучах. По утру быстрый завтрак, утренняя фотосессия и на очередную серию маршрута.
Пещерный город, смотрим:
- neznam
- Администратор
- Контактная информация:
Опять все здорово, только один вопрос:
ты вот это называешь информацией о заправках?
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Да, именно это. На безрыбье как говорится...neznam писал(а):Опять все здорово, только один вопрос:
- neznam
- Администратор
- Контактная информация:
Ну пока точно можно сказать, что после Владикавказа (а до него проблем быть не должно) АЗС точно есть в Тбилиси (Мцхета/Рустави), т.е. пробег около 200 км, затем Севан – 250 км. Дальше на юг Яндекс АЗС не знает (хотя это не обязательно говорит о том, что их нет). Посмотрим, куда ты потом нас выведешь.
Я с канистрами имею запас хода около 800 километров, так что могу всю Армению кругом объехать
Я с канистрами имею запас хода около 800 километров, так что могу всю Армению кругом объехать
Здорово конечно, что у тебя такой запас, но дело не в этом. Я до сих пор не имею информации по: количество разрешенного, ввозимого, топлива на территорию Грузии и соответственно Армении (через границу). Так же по заправкам на территории Армении нет инфо. Знаю что в Ереване есть заправки , а по округе нет информации. В любом случае, ведь живут они как то там. В конце концов спросим на местности, главное что бы нас поняли.Я с канистрами имею запас хода около 800 километров, так что могу всю Армению кругом объехать
- neznam
- Администратор
- Контактная информация:
Я же написал, что по нашему маршруту АЗС точно есть в г. Севан. Нам не нужно столько топлива ввозить. Мы заправляемся во Владикавказе или Тбилиси. Въезжаем в Армению, заправляемся в Севане. Тут же можем залить в канистры. До Еревана точно хватит. Посмотрим, куда ты дальше маршрут выведешь, и найдем, где АЗС гарантированно есть.
Пока мы виртуально, выходим г Горис, я думаю что там обязательно должна быть заправка (но вот есть ли на ней дизель?).
Выдвигаясь с Хндзореска рано утром, с одной стороны мы почти не ознакомимся с пещерным городом, с другой стороны, если поздно приедем в Татев монастырь можем попасть на большое количество туристов, так как монастырь пользуется большой популярностью. Поэтому предлагаю следующий вариант маршрута: помимо посещения монастыря Татев и церкви Сурб Минас, проехать дальше по дороге до Капана, тут несколько достопримечательностей. Крепость Алидзор, монастырь Ваганаванк, в самом Капане- памятник Давид- Беку, а так же символ Капана- медведь с ключом. На обратном пути, проехав Татев, попытаться уйти направо от трассы и проехать до Пустынь Татев, Гугля прокладывает маршрут только в пешем варианте. Далее уйти обратно на ночевку в Хндзореск, но предварительно остановится в точке "С", чтобы прокатится по канатной дороге "Крылья Татева"
Протяженность маршрута в одну сторону гугля пишет: H45 130 км, 2 часа 43 минуты-для светового дня вполне достойный маршрут на мой взгляд.
Протяженность маршрута в одну сторону гугля пишет: H45 130 км, 2 часа 43 минуты-для светового дня вполне достойный маршрут на мой взгляд.