Грузия 2016

Делимся впечатлениями
Helena
Сообщения: 5
pinterest meble na wymiar warszawa
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 01:31
Откуда: Москва

Re: Грузия 2016

Сообщение Helena »

История грузинской храмовой архитектуры насчитывает более полутора тысяч лет. Из сохранившихся храмов самый древний — Болнисский Сион на юго-востоке Грузии — был построен в 477 г.

Изображение

Туристы, остановившиеся в Тбилиси, просто обязаны посетить основанный в 11 в. и поныне действующий мужской монастырь Бетания в честь Рождества пресвятой Богородицы, который находится в 16 км от столицы. Монастырь по праву называют одним из лучших образцов грузинской храмовой архитектуры. Обитель названа в честь селения Вифания, где жили Марфа и Мария и где Господь воскресил Лазаря. Здесь, по преданию, часто отдыхала святая царица Тамара. В советское время это была единственная обитель, в которой продолжалась монашеская и богослужебная жизнь, хотя официально монахи были оформлены как музейные смотрители. А в 1978 г. Бетания стала первым монастырём, открывшимся в советское время.
Построенная в форме креста каменная церковь привлекает не только любителей древнего зодчества, но и ценителей иконографии — здесь сохранились древние фрески с изображением царственной грузинской семьи, иконы со сценами из Библии, алтарь церкви богато украшен растительным орнаментом, среди плетений которого вписаны краткие молитвы или стихи из псалма.

Изображение

Еще одно интересное место, я поняла, недалеко от Тбилиси, можно, например, на выезде из города сделать крюк.
Построенный высоко на одноимённой скале на берегу реки Куры, район Метехи принадлежит к старейшим местам поселения человека на территории Грузии. Метехский замок — старинная цитадель и резиденция грузинских царей, давшая название району города, дословно переводимое с местного диалекта как «окрестность дворца».
В 8 веке, как гласит легенда, на Метехской скале принял мученическую смерть святой Або Тбилисский. До середины 20 в. здесь возвышался красивый замок, резиденция царя Вахтанга Горгасали, снесённый во время реконструкции города по приказу Берии. Рядом с Метехским дворцом в 12 веке был построен храм святой Богородицы.
Аватара пользователя
neznam
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 02:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение neznam »

Вот это здорово. Вот это подход. Все изучим, все нанесем на карту.
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Аватара пользователя
SSV
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 01:08
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение SSV »

Что то вы практически по старому маршруту собрались. Не хотите рассмотреть вариант с заездом в Сванетию? Там есть на что взглянуть.

К примеру: Сванетия
Аватара пользователя
SSV
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 01:08
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение SSV »

Фотографы, они такие:
phpBB [video]
Аватара пользователя
SSV
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 01:08
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение SSV »

Вот вам еще точечка: ТУТ и ТУТ (в принципе две одинаковые статьи с разных ресурсов с небольшими расхождениями)
Аватара пользователя
neznam
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 02:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение neznam »

Итак, буду дополнять. С удовольствием дам ссылку на сайт, где подчерпнул основную массу описаний - http://travelgeorgia.ru/.
Helena писал(а):Стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари соединяет Старый город и современный Тбилиси — отсюда открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Волнообразная конструкция длиной 156 м спроектирована итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино.
Изображение

Мост Мира состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.

Мост был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Заказчиком выступила мэрия Тбилиси. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.

Среди критически настроенных жителей Тбилиси мост Мира носит и второе, неофициальное название — «прокладка», из-за определенной геометрической схожестью с предметом индивидуальной женской гигиены.

Ночью на мосту Мира зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морза, на двух парапетах моста каждый час появляется сообщение, содержащее составляющие организм человека элементы химической таблицы Менделеева. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино

Изображение
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Аватара пользователя
neznam
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 02:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение neznam »

Парк Рике — новая зона отдыха в центре Тбилиси вдоль реки Куры — еще один амбициозный грузинский городской проект, который находится сейчас в стадии реализации. Ухоженные газоны, прогулочные дорожки и большой поющий фонтан тоже стали для туристов визитной карточкой Тбилиси XXI-го. Типа, как в лучших городах Европы.

Изображение

Рядом две стеклянные исполинские трубы — это строящиеся сейчас здания нового театра музыки и драмы и выставочный зал. 24 мая 2011 года первый камень в их фундамент торжественно заложил Саакашвили.

Изображение

Чуть дальше за трубами президентский дворец. Его построил тот же архитектор, что и мост Мира.

Изображение

Не знаю, хорошо ли видно с этого берега Дом юстиции. Специально к нему идти вряд ли стоит, но сфотографировать бы неплохо.

Изображение
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Аватара пользователя
neznam
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 02:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение neznam »

Helena писал(а):Старый город (Кала) или «дзвели калаки» располагается на территории, которую занимал Тбилиси в 12 веке. Кала делится на «Земокала» — верхний город и «Квемокала» — нижний город по отношению к реке Куре у подножия горы Мтацминда. Он отличается узкими мощёными кирпичом улочками, убегающими то вверх, то вниз, и типично средневековыми зданиями из кирпича и глины. Здесь находятся такие знаковые для истории города постройки как крепость Нарикала, храмы Метехи и Норашен, дворец царицы Дариджан «Сачино», церковь Анчисхати, кафедральный собор Сиони, серные бани, частично сохранившиеся фрагменты старой крепостной стены с башнями. Возраст этих сооружений насчитывает многие века.
Нарикала (ნარიყალა) – это городская крепость Тбилиси, что-то вроде кремля или цитадели. Она построена высоко на скале в конце Сололакского хребта и хорошо видна со всех центральных точек в городе. В этой крепости никогда не было главных храмов или дворцов, и этим Нарикала отличается от многих других «кремлей». Функция этой крепости чисто оборонительная.

Изображение

Время постройки крепости точно неизвестно. По слухам, что-то было построено уже в V веке (до основания Тбилиси). В 627 году город осаждала византийская армия императора Ираклия и таки взяла его, хотя неясно - штурмом или через капитуляцию. В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и арабы наверняка построили тут много всякой фортификации. 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства.

За всю историю существования крепости я не помню случая, чтобы её взяли штурмом - кроме тёмной истории с греками. Неизвестно, что здесь происходило во время хорезмийского нашествия 1236 года, когда Тбилиси был основательно разрушен. При монголах здесь ничего интересного не произошло, но есть версия, что именно они дали крепости название «Нарин-Кала» (малая крепость).

В XIV веке город пострадал от Тимура, но, опять же, неизвестно, что происходило в самой крепости.

В XVII - XVIII веках в крепости стояли то персидские, то турецкие гарнизоны. Во время антиперсидских восстаний XVII-го века бывали случаи, когда персов изгоняли из всей Грузии, а в Нарикала их гарнизон оставался и месяцами ждал помощи. Выбить их оттуда было практически невозможно.

К XVIII веку Нарикала стала довольно сложным фортификационным сооружением. На вершине скалы находилась Нарикала в узком смысле слова – её видно и сейчас. Ниже находилась Верхняя Крепость. Еще одна линия стен с бастионами шла к Куре и потом по берегу реки, которая сейчас протекает через Ботанический сад, это был Нижний город, здесь находился армянский храм Сурб Геворк, известный еще как «крепостная церковь». Бастионы Нижнего города были снесены в XIX веке.

В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения.

Название "Нарикала" можно было бы этимологизировать из грузинского языка как "Чертополоховая крепость" или даже "Колючая крепость". (Нари - это в русскоя языке "бодяк" или "осот") Но это неверная этимология и даже в народе она не укоренилась. Здесь "Нари" - это фарсизм نارین (нарин) со значением "малый, младший". Точно так же названа, например, цитадель Дербента и цитадель иранского города Мейбод. В другом месте грузинской истории это слово стало прозвищем царя Давида Младшего (Давида Нарини).

Нарикала сохранилась фрагментарно. Сейчас, если подниматься от Майдана мимо армянского храма Сурб-Геворк, то дорога выводит к парковке перед главными воротами. Вправо уходит тропа к канатке, а влево - малозаметная тропа вниз, на Ботаническую улицу к серням баням.

Ворота ведут в основную крепость, которая сейчас имеет как бы два уровня: сразу за воротами Нижний, где киоск и храм, а за храмом на скалах - Верхний. Лезть на самый верх довольно утомительно, особенно по жаре.

Храм, который сейчас хорошо видно в крепости - это церковь Святого Георгия. Ее построили в очень глубокой древности, в имперский период её превратили в пороховой склад и в 1827 она погибла. Только в 1966 году был раскопан фундамент и около 2004 года её восстановили в том виде, который можно наблюдать сейчас.

Храм имеет современный и скучноватый вид, однако, если присмотреться, у него сохранился старый фундамент. Внутри он сейчас расписан поздними фресками, среди которых есть фреска с изображением Ильи Чавчавадзе.

Если в Нижней части пройти за киоск, то вы попадаете на некое подобие смотровой площадки и видите под ногами вход в Ботанический сад. Это - Башня Ганджийских ворот. Под ней в прошлые эпохи находились главные восточные ворота города. С самой башни сбрасывали политических преступников. Такая была в ходу казнь.

Кроме основной крепости, существуют фрагменты внешних стен.

Одна такая стена тянется по Сололакскому хребту на запад. Эта стена частично разрушена, частично восстановлена - например, около верхней станции канатки.Стена идет мимо канатки, мими статуи Матери-Грузии, и дальше за ней упирается в угловой форт, который на картах рисуют четырехбашенным. Иногда это место называют «крепостью Шахтахти» или «башней Шахтахти». Есть версия, что там находилась обсерватория. Сейчас там можно найти бесформенные башни и несколько глиняных квеври, вкопанных в землю.

Отсюда стена спускалась вниз и шла по линии современной улицы Дадиани до Коджорских ворот у Площади Свободы. На Дадиани уже ничего нет, а вот на склоне хребта можно найти остатки стены. Оно замаскировано в кустах, но найти можно.
Helena писал(а):Если можно его посетить перейдя по мосту – замечательно! (у меня нет под рукой карты)
С 2012 года появилась канатная дорога. Её протянули от парка Рике до Сололакского хребта, и теперь можно прямо от набережной Куры (388 м.) взлететь за пару минут до самой крепости Нарикала (492 м) со скоростью 5 метров в секунду. Это даже слишком быстро, на мой взгляд. И всё же вы пролетите над крышами Старого города и успеете увидеть всякое красивое, и даже сфотографировать что-нибудь, несмотря на тонированые стекла. Канатка работат с 11:00 до 23:00, и стоит 1 лари. Оплачивается общей для метро и автобусов картой.

Изображение
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Аватара пользователя
neznam
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 02:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение neznam »

Метехская скала (მეტეხის კლდე) - хорошо заметная скала в историческом центре Тбилиси, на которой сейчас находится храм Метехи и памятник Вахтангу Горгасалу. Формально она относится к району Авлабар, хотя по своей сути ближе к Старому городу.

Изображение

Это место удобно понимать как географический центр города и отсчитывать от него километраж. Это же хорошая смотровая площадка. Отсюда видно южную, самую интересную, часть Старого города - от серных бань до Моста дружбы. Ознакомительные прогулки по Тбилиси стоит начинать именно отсюда. Я, во всяком случае, здесь начинаю экскурсии.

Метехская скала - это целый комплекс памятников и приличный кусок истории Тбилиси. Трудно найти в городе другое место, вокруг которого происходило бы столько значимых сбытий. История его в двух словах следующая.

В конце V века царь Вахтанг находит серные источники и строит на них город. Примерно этот момент символизирует современная конная статуя Вахтанга на Метехской скале: вот царь выехал на край скалы, увидел внизу ущелье реки, увидел серные источники на противопложном берегу и произнес что-то вроде: "Городу Тбилиси быть!"

Мы не знаем, где находился тот первый царский дворец и укрепления. За рекой у храма Себастийских мучеников недавно раскопали руины, которые предположительно считаются дворцом Горгасала (их видно со скалы), однако первая крепость вполне могла быть и на Метехской скале - есть у археологов такие версии.

В V веке была убита и похоронена в Цуртави великомученица Шушаник. Она стала святой и в грузинской, и в армянской церкви, но ввиду церковных трений её тело около Х века перенесли из Цуртави в Тбилиси и захоронили на Метехской скале. Точное время перезахоронения неизвестно, а в Х веке ещё существовал Тбилисский эмират, что многое запутывает. Так или иначе, это захоронение сделало скалу знаменитой. Возможно, тогда и появился здесь первый храм.

В VIII веке Тбилиси стал столицей Тбилисского эмирата. Мы не знаем, что тогда было на скале, но в 70-е годы того века здесь сожгли тело убитого святого Або Тбилисского. Сейчас внизу под скалой, у самой воды (до постройки Ортачальской ГЭС вода была гораздо ниже), находится храм Або Тбилисского и его мозаичная икона. Храм постоен давно, но в советское время, при постройке моста, он был разушен, а чась скалы взорвана. В постсоветскую эпоху храм отстроили заново. Новый храм построен из серого камня, но отдельные кирпичные фрагменты - это остатки того первого.

В 1122 году эмират прекратил существование и почти сразу же на скале появляется Метехский дворец - главный дворец грузинских царей. Мы не знаем, на что он был тогда похож. Это была крепость, которая занимала большую территорию. Напротив на горе находилась крепость Нарикала, ниже у реки тоже были стены, так что все окрестности скалы были плотно перегорожены фортификациями. Примерно в ту же эпоху, хотя и неизвестно когда именно, на скале был построен храм Богородицы, известный как Храм Метехи. Могила Шушаник оказалась внутри храма - сейчас она находится правее алтаря, в дьяконнике, однако туда можно свободно войти. Время постройки Метехского храма известно очень приблизительно. Мы знаем, что его рушили монголы в 1235 году, и что его восстанавливали в 1278 - 1289 годах. Иногда ошибочно пишут, что он построен в 1289.

Сам храм несколько раз повреждался врагами и несколько раз восстанавливался, так что современный храм, по всей видимости, творение конца XIII века со следами поздних реставраций. Например, весь купол - поздняя реставрация, и все арки внутри храма стрельчатые, что выдает с головой XVI век.

Если стоять на скале, то внизу виден большой мост через Куру. Это сооружение советской эпохи. До этого под скалой было два моста - Метехский и Авлабарский. Метехский мост находится немного левее современного, он упирался прямо в скалу. Это мост часто перестраивался, но в средние века это был едва ли не единственый мост через Куру. Он стал местом драматических событий в 1226 году.

В тот год Тбилиси был захвачен армией хорезмийцев. Шах Джалал-Ад-Дин приказал вынести из Сионского собора иконы, положить их на мосту и приказал тбилисцам пройти по ним ногами или умереть. Согласно канонической версии событий, 100 000 жителей города отказались это сделать и были обезглавлены. С тех пор 13 ноября отмечаеся день памяти ста тысяч мучеников, а в храмах иногда можно видеть соответствующую икону. На ней изображен сам мост, слева Сионский Собор, а справа - Метехская скала.

Совсем недавно, вроде бы в 2013 году, под Метехской скалой была построена небольшая часовня в память ста тысяч мучеников. Она обычно закрыта.

Впоследствии Метехский дворец много раз разрушался различными армиями. В середине XVII века наступило затишье и царь Ростом построил новый дворец. Он простоял до начала XIX века и уже в имперскую эпоху был разрушен. На его месте построили тюрьму, где побывали многие революционеры: Калинин, Камо, и вроде бы сам Максим Горький.

После прихода советской власти наступил самый жуткий период в истории Метехской скалы. Метехская тюрьма стала лагерем для политзаключенных. Здесь же их и расстреливали, иногда десятками за ночь. "Каждую неделю в четверг ночью расстреливалось от шестидесяти до ста человек. Эта ночь была сущим адом для всего Метеха. Мы не знали, кому суждено быть расстрелянным, и поэтому каждый ожидал смерти. Ни один человек не смог сомкнуть глаз до самого утра. Непрерывное кровопролитие оказалось пыткой не только для заключенных, но и для людей, живущих на свободе, вне тюрьмы Все улицы вокруг Метеха долгое время были необитаемы. Население этого квартала бросало свои дома, будучи не в состоянии больше слышать выстрелы палачей и пронзительные крики и стоны их жертв".

В 1934 году тюрьму расформровали и сделали в ней музей, а в 1959 снесли ее полсностью и скала стала смотровой площадкой.

В 1961 году скульптор Амашукели установил тут конную статую Вахтанга Горгасала.
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Аватара пользователя
neznam
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 02:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Грузия 2016

Сообщение neznam »

Норашен (формально: Церковь Благовещанья Богородицы, Սւրբ Աստվածածին եկեղեցի) - армянский (григорианский) храм в самом центре Тбилиси, на улице Леселидзе. Построен в позднее средневековье, где-то около XVI века. В последние годы стал объектом ожесточенного холивара между грузинской и армянской общинами. Храм стал своего рода символом конфликта по поводу раздела советского наследия. Возможно, причиной тому именно его расположение у всех на виду. Конфликт прославил храм больше, чем его архитектура, которая ничем особенно не выделяется.

Изображение

С историей этого храма не все понятно. Существует версия, что храм построил в 1467 году некий армянин Садат. Как именно храм тогда выглядел, сказать сложно. То, что мы видим сейчас - в основном результат работ 1740 года. Впоследствиичто-то было добавлено в 1795 году - возможно, после повреждения армией Ага-Мухаммад-Хана. До 1830 года в храме что-то доделывали и достраивали. Поэтому его внешний вид - в основном стиль XVIII века.

В начале ХХ века при этом храме, с его западной стороны, были похоронены армянские олигархи Михаил Тамамшев (1908), Лидия Тамамшева и Гавриил Тамамшев. Последний - тот самый, что построил караван-сарай Тамамшева, в котором разместилась первая тбилисская опера. Могилы их видны по сей день.

В 1920-е годы советская власть решила снести храм для расширения улицы как снесла храм Джиграшен. Но этого всё же не произошло. Церковь превратили в книгохранилище. В 1989 году тбилисские храмы стали возвращать общинам, и вот тут начался эпичный конфликт.

Норашен - обычный крестово-купольный храм со слегка удлинненным западным рукавом. Он выходит восточной стенкой на Леселидзе, южной с крыльцом - в садик, северной - на улицу, а западной - во двор. Все, кто проходит по улице Леселидзе, неизбежно видят его плоскую, не очень выразительную стену. С крепости Нарикала или со смотровой на Метехской скале хорошо видно большой коричневый купол этой церкви.

Внутри храма сейчас идет вялотекущий ремонт, поэтому он закрыт. Изредка рабочие открывают ворота для своих целей и тогда можно заглянуть во внутренности. Там пока полный хаос. Сохранились старые и довольно интересные фрески, но их плохо видно.

Исторический интерес представляют захорнения Тамамшевых. С западной стороны хорошо видно высокое надгробие Лидии Тамамшевой, а рядом - могильную плиту Михаила Тамамшева. Гавриил Тамамшев тоже где-то тут рядом. Остальные надгробные плиты труднее идентифицировать.
"Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта."© Братья Стругацкие.
Ответить