Кольский полуостров 2012
Отчет об экспедиции на Кольский полуостров: Хибины, перевал Геологов, полуостровы Средний и Рыбачий
Сначала предлагаю посмотреть ролик, если понравится, в конце будут еще два.
Карелия
Выехали утром 30 июля двумя машинами: TLC100 и УАЗ Патриот. Решено было ехать через Рыбинск — Череповец — Белозерск и до Пяльмы, где нас ждал экипаж NP300.Паром через Шексну на участке Белозерск — Липин Бор.
Куков родник.
На въезде в Карелию.
Доехали без приключений, в лагере был готов горячий ужин.
Следующий день 31.07.12 стояли на месте. Пытались ловить рыбу, но безуспешно. Предприняли вылазку к Онежскому озеру.
Но тоже безрезультатно.
Утром 01.08.12 двинулись дальше, через Медвежьегорск до Апатит.
Кольский
Поворот на Апатиты.
Лагерь, как и в прошлом году, на оз. Малый Вудьявр.
Далее едем к прошлогоднему чуму, хотим еще денек половить щуку, даже лодку с мотором с собой взяли. Правда, есть она только на видео.
Ну а дальше, собственно, и начинается off-road. Дело было уже 04.08.12
Сначала лесная дорога.
Следы присутствия медведя.
Вдоль всей дороги — развороченные муравейники, что также свидетельствует о медведе.
Так потихонечку подъезжаем к Хибинам.
Хибины
Огибаем их с юго-запада и выходим к Умбозеру.
Затем строго на север. Справа горы, слева озеро. Дорога носит название «1000 ручьев», поскольку примерно такое их количество, стекающих с гор в озеро, и пересекает ее.
Добравшись до реки Тавайок, смело повернули направо, намереваясь проехать через горы на Перевал Геологов. То, что это вообще возможно, нам подсказывал трек. Правда, в тот раз люди спускались, а не поднимались. Но мы решили попробовать.
Вот тут почему-то провал в фотоматериале. Все были увлечены преодолением сложного участка, чуть-чуть есть на видео (см. выше). Сначала долго переваливаешься с камня на камень. Затем в месте впадения ручья в реку Тавайок хорошая такая грязь. В четыре приема. Первые два проскочили ходом, NP300 только на своих сликах застрял, но там его просто дернули. Потом все присели на третьем подходе. УАЗ выбрался на лебедке и выдернул нас, лишенцев. Четвертый решили объехать лесом, для чего пришлось уронить одну березку.
Поднимаясь все выше и выше, за каждым поворотом видишь дорогу, уходящую только вверх. На подъеме перед собой видишь только небо. Решили сходить пешком на разведку. Поняли, что даже если сюда заберемся, дальше — хуже. Углы наклона — критические. Решили развернуться.
Как оказалось, незадолго до нас гораздо более опытные люди пытали штурмовать этот же подъем. И посидели там же. И развернулись там же. Правда, в этот подъем они заехали, но ценой серьезных неисправностей (http://forum.there.ru).
Как говорят, этот трек не единственный, есть еще точки Арктик Трофи.
Вот что говорит команда, ехавшая перед нами.
«В общем, смотрю я сейчас на карту и понимаю, что надо было ехать по точкам Арктик Трофи, которые ни кто из нас не сохранил, и мы ехали там только «по памяти»…. Подниматься по треку Софта было неправильное решение, но что поделаешь, так сложилось.»
И мы не смогли. Ну, не смогли и не смогли. Заночевали, а утром 05.08.12 поехали, как все. А все едут дальше на север по «1000 ручьев», огибают Хибины с северо-запада и заезжают на Перевал Геологов с севера от Ревды.
Перевал Геологов
А вот здесь конечно красота. Виды завораживающие.
Панорама, как всегда, открывается.
Постояли. Посмотрели. Зафиксировали красоту. Выпили «высокогорного» чаю. И поехали в сторону Мурманска.
Тайга сменяется тундрой.
Мы движемся дальше в сторону Рыбачьего.
Полуостров Средний и полуостров Рыбачий
Ночевали уже перед въездом на полуостров Средний.
Утром 06.08.12 въехали на полуостров Средний. За все время поездки это был первый холодный и дождливый день, но именно в такую погоду нужно забраться на Хребет Муста-Тунтури, чтобы задуматься, как тут можно было вообще не просто выживать, а держать оборону более трех лет.
После осмотра хребта двинулись обычным для всех путешествующих в этих местах маршрутом — по западному берегу Среднего полуострова.
Кругом, вдоль всего побережья, тянутся окопы.
Везде памятники защитникам Среднего и Рыбачего.
Ветер жуткий. На обед остановились в заброшенном доме/сторожке/заставе (?). Чуть не доезжая этого места пробивается сотовая связь. Цитата: «Уважаемый абонент! МТС рад приветствовать Вас в Норвегии! Тел. посольства России …».
Поскольку долгое время после войны Средний и Рыбачий оставались сильно милитаризованной зоной, можно встретить уже послевоенные, но все равно заброшенные объекты.
Есть и более поздние. Но все равно заброшенные. Или почти брошенные. На вид только две машины в рабочем состоянии.
Культовое место среди посетителей полуострова — «Два Брата».
А еще очень разнообразные пляжи.
Так, объехав по западному побережью полуостров Средний, через перешеек въехали на Рыбачий. Снимали мало, спешили «засветло» на мыс Немецкий, на маяк. Засветло громко сказано, хоть и август, а за полярным кругом — полярный день. Мыс Немецкий является самой северной точкой Европейской части России.
Тут и береговая охрана.
И связисты (?).
А вот, кстати, и фотография полуночи.
Проехали чуть вперед до мыса Кекурский, встали на ночевку.
Пытались даже половить рыбу в Баренцевом море, но безуспешно. Сильный ветер, высокая волна и острые скалы сделали все, чтобы этот процесс был максимально некомфортным.
Утром 07.08.12 двинулись дальше.
Доехали до заброшенного военного городка Мыс Скорбеевский. Заброшен, как и все военное здесь.
Здесь наши пути с экипажем NP300 разошлись. Они направились дальше по побережью полуострова в надежде найти рыбу, а мы повернули к дому.
Пересекли Рыбачий и объехали Средний по восточному побережью.
Военная немецкая дорога
Выехав со Среднего повернули на военную немецкую дорогу. На склонах сопок дождями и талыми водами, конечно, песок вымыло, и это стало просто хорошей гравийной дорогой. А там, где горизонтальные участки, можно ехать километров 100 в час. Не хуже асфальта. А за дорогой не ухаживали 70 лет, после войны она не эксплуатировалось. Только рыбаки да туристы. Мосты, правда, разрушились. Сохранились развалины то ли АЗС, то ли тех.службы. Валяется ржавая крышка от бочки с надписями на немецком.
Дело было к вечеру, спешили проехать как можно больше, в Печенге надеялись заправиться. В самом конце пути перед Печенгой переехали через брод. На берегу стоял солдат с автоматом в бронежилете и каске. Остановил нас, сказав, что впереди идут стрельбы. Стреляют из всего: пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, пушка. Дорога лежит в зоне поражения. Используя добрые слова и сказав, что майору из Москвы нужно проехать, стрельбы были остановлены, а мы пропущены.
Печенга оказалась военным гарнизоном без заправки.
Двинулись дальше и ночевали, уже миновав Кандалакшу.
А отмахав 1200 км. через Пучеж — Каргополь — Няндому — Коношу,
и вечером 08.08.12 уже попивали чай с женой, детьми и родителями в Явенге.
Треки поездки доступны для скачивания:
Трек в формате gpx
Трек в формате kml
.
Отлично прокатились!
Мы тоже ездили на Кольский но по несколько другому маршруту:
https://www.youtube.com/watch?v=vlsIiIJMq3o
Путешествие за Полярный Круг, через Карелию и Мурманскую область, Онежское озеро, Белое море и Баренцево море, Кандалакшу, Мурманск, Териберку, Хибины, Кольский полуостров. Весь Русский Север для вас.